lunes, 21 de septiembre de 2015

Química 1E Experimeto PROFECO Gomitas

Protocolo de Prácticas


Datos Generales
1. Ciclo escolar: 2015-2016  2.Institución: Centro de Estudios Tecnológicos y De Servicios No. 5 Gertrudis Bocanegra.
3. Asignatura: Química
4. Profesor Titular: Roxana Núñez Ramos
5. Grupo: 1-E
6. Práctica No: 1     “GOMITAS”                           7.Unidad:1
      1. Nombre de la práctica: Experimento de PROFECO "GOMITAS"
      2. Número de sesiones que se utilizaran para esta práctica: 2


2. Integrante:
1. Orozco de Paz Ximena






3. Planteamiento del problema
¿Por qué las gomitas se hacen gelatinosas con la grenetina?

4. Marco teórico: La grenetina también es llamada como: colágeno hidrolizado, que por su naturaleza es pura proteína colágena. Puede obtenerse a partir de las pieles de res o de cerdo, por un proceso alcalino tipo B o ácido A  respectivamente, obteniéndose con ambas fuentes excelentes resultados.
La grenetina es una fuente de calcio natural es rica en aminoácidos que estimulan la formación de tejidos y devuelven tono y firmeza a la piel.
Son caramelos suaves y masticables, dulces y de tipo goma, elaboradas con grenetina, se les puede dar forma de cualquier tipo,  tienen un acabado para que no se peguen entre sí, además son brillantes.
5. Objetivo:
Conocer las propiedades de la grenetina para aplicarlo en el experimento casero.

6. Hipótesis:
Al identificar las propiedades químicas de las sustancias, podremos aplicarlas en un experimento casero.

7. Procedimiento:
Mezclar la grenetina en media taza  de agua
Dejar reposar unos minutos
Verter el agua  el agua restante en una cacerola, junto con el azúcar, y la miel de maíz.
Poner a fuego alto los ingredientes de la cacerola.
Revolver hasta que tome una consistencia de almíbar.
Retirar la mezcla del fuego y dejarla reposar unos segundos.
Agregar la grenetina, el colorante y el ácido cítrico.
Mezclar suavemente hasta que quede uniforme y dejar enfriar.
Vaciar la fécula de maíz en el molde refractario formando una capa de al menos 2 cm de espesor
Hacer orificios dentro de la  capa de fécula de maíz,  ésto es con la finalidad de  separar las gomitas.
Vaciar en cada uno de los orificios la mezcla obtenida hasta llenarlos
Dejar reposar hasta que las  que la mezcla tenga consistencia dura y con forma.
Retirar de los orificios la mezcla, y darle cualquier forma que deseemos.


8. Material, equipo y sustancias:
Material:
Grenetina
Azúcar
Fécula de maíz

Equipo:
1 tazón
6 tazas
3 refractarios
Fuego
Estufa
 Sustancias:
Agua
Miel de maíz
Colorante vegetal líquido
Ácido cítrico 



9. Resultados:


Aquí se muestran los materiales que se utilizaron  en el experimento

Aquí se muestra cuando se agregó la grenetina junto con la media taza de agua para que se hidrate


 Se mezcló el agua restante junto con el azúcar y la miel de maíz. Se pusó a fuego alto y revolvió hasta que tomó consistencia de almíbar



Se vació la fécula de maíz en el refractario




Se hicieron los orificios sobre la capa de fécula de maíz



Se vació la mezcla en cada uno de los orificios y se dejó reposar



Después de que reposaron quedaron así






10. Análisis de resultados:
Debido a las propiedades químicas de las sustancias usadas en la práctica, tales como:   ácido cítrico, agua, miel de maíz, colorante vegetal, se obtuvo un buen resultado, ya que al usar grenetina, utilizamos a un grupo de sustancias con capacidad para espesar el agua, (hidrocoloides), los cuales a su vez, se usan para cuajar, gelatinizar y estabilizar cualquier tipo de comida.



11. Conclusión:
Al conocer las propiedades químicas de las sustancias utilizadas, podemos aplicarlas en nuestra vida diaria, como en la elaboración de gomitas.


12. Bibliografía:

Bibliografía

Lopez, V. (23 de 06 de 2005). Cómo hacer gomitas de grenetina. Recuperado el 2015 de 09 de 01, de ¡MUJER Gourmet: www.imujer.com/gourmet/7095/como-hacer-gomitas-de-gelatina
López, Y. (12 de 11 de 2010). Las dulces gomitas. Recuperado el 2015 de 09 de 01, de Listín Diario: www.listin.diario.com/la-vida/2010/11/11/166141/Las-dulces-gomitas
Meza V., M. A. (s.f. de s.f. de s.f.). Gomitas. Recuperado el 01 de 09 de 2015, de Profeco: ww.profeco.gob.mx/tecnologias/confite/gomitas.htm


No hay comentarios.:

Publicar un comentario