Protocolo de Prácticas
Datos Generales
1. Ciclo escolar: 2015-2016 2.Institución:
Centro de Estudios Tecnológicos y De Servicios No. 5 Gertrudis Bocanegra.
3. Asignatura: Química
4. Profesor Titular: Roxana Núñez Ramos
5. Grupo: 1-E
6. Práctica No:
1 “GOMITAS” 7.Unidad:1
1. Nombre de la práctica: Experimento de PROFECO "GOMITAS"
2. Número de
sesiones que se utilizaran para esta práctica: 2
2. Integrante:
1. Orozco de Paz Ximena
3. Planteamiento del
problema
¿Por qué las gomitas se hacen gelatinosas con la grenetina?
4. Marco teórico:
La grenetina también es llamada como: colágeno hidrolizado, que por su
naturaleza es pura proteína colágena. Puede obtenerse a partir de las pieles de
res o de cerdo, por un proceso alcalino tipo B o ácido A respectivamente, obteniéndose con ambas
fuentes excelentes resultados.
La grenetina es una fuente de calcio natural es rica en
aminoácidos que estimulan la formación de tejidos y devuelven tono y firmeza a
la piel.
Son caramelos suaves y masticables, dulces y de tipo goma,
elaboradas con grenetina, se les puede dar forma de cualquier tipo, tienen un acabado para que no se peguen entre
sí, además son brillantes.
5. Objetivo:
Conocer las propiedades de la grenetina para aplicarlo en el
experimento casero.
6. Hipótesis:
Al identificar las propiedades químicas de las sustancias,
podremos aplicarlas en un experimento casero.
7. Procedimiento:
Mezclar la grenetina en media taza de agua
Dejar reposar unos minutos
Verter el agua el agua
restante en una cacerola, junto con el azúcar, y la miel de maíz.
Poner a fuego alto los ingredientes de la cacerola.
Revolver hasta que tome una consistencia de almíbar.
Retirar la mezcla del fuego y dejarla reposar unos segundos.
Agregar la grenetina, el colorante y el ácido cítrico.
Mezclar suavemente hasta que quede uniforme y dejar enfriar.
Vaciar la fécula de
maíz en el molde refractario formando una capa de al menos 2 cm de espesor
Hacer orificios dentro de la
capa de fécula de maíz, ésto es
con la finalidad de separar las gomitas.
Vaciar en cada uno de los orificios la mezcla obtenida hasta
llenarlos
Dejar reposar hasta que las
que la mezcla tenga consistencia dura y con forma.
Retirar de los orificios la mezcla, y darle cualquier forma
que deseemos.
8. Material, equipo y
sustancias:
Material:
Grenetina
Azúcar
Fécula de maíz
Equipo:
1 tazón
6 tazas
3 refractarios
Fuego
Estufa
Sustancias:
Agua
Miel de maíz
Colorante vegetal líquido
Ácido cítrico
9. Resultados:
Aquí se muestran los materiales que se utilizaron en el experimento
Aquí se muestra cuando se agregó la grenetina junto con la media taza de agua para que se hidrate
Se mezcló el agua restante junto con el azúcar y la miel de maíz. Se pusó a fuego alto y revolvió hasta que tomó consistencia de almíbar
Se vació la fécula de maíz en el refractario
Se hicieron los orificios sobre la capa de fécula de maíz
Se vació la mezcla en cada uno de los orificios y se dejó reposar
Después de que reposaron quedaron así
10. Análisis de
resultados:
Debido a las propiedades químicas de las sustancias usadas en
la práctica, tales como: ácido cítrico,
agua, miel de maíz, colorante vegetal, se obtuvo un buen resultado, ya que al
usar grenetina, utilizamos a un grupo de sustancias con capacidad para espesar
el agua, (hidrocoloides), los cuales a su vez, se usan para cuajar, gelatinizar
y estabilizar cualquier tipo de comida.
11. Conclusión:
Al conocer las propiedades químicas de las sustancias
utilizadas, podemos aplicarlas en nuestra vida diaria, como en la elaboración
de gomitas.
12. Bibliografía:
Bibliografía
Lopez, V.
(23 de 06 de 2005). Cómo hacer gomitas de grenetina. Recuperado el
2015 de 09 de 01, de ¡MUJER Gourmet:
www.imujer.com/gourmet/7095/como-hacer-gomitas-de-gelatina
López, Y. (12 de 11 de 2010). Las dulces gomitas.
Recuperado el 2015 de 09 de 01, de Listín Diario:
www.listin.diario.com/la-vida/2010/11/11/166141/Las-dulces-gomitas
Meza V., M. A. (s.f. de s.f. de s.f.). Gomitas.
Recuperado el 01 de 09 de 2015, de Profeco:
ww.profeco.gob.mx/tecnologias/confite/gomitas.htm
No hay comentarios.:
Publicar un comentario